REICHE ERNTE! TIPPS, TRICKS UND WISSEN VON GEMÜSE Von der Saat bis zur Ernte – das Jahr rund um den Gemüsegarte n Pflanz- abstand Standort für Topf geeignet Nährstoff- bedarf * Januar Februar März April Mai Juni Juli August September Oktober November Dezember Hülsenfrüchte Buschbohne früh Buschbohne spät Erbse 5 x 40 cm 5 x 40 cm Stangenbohne Andenbeere / Physalis Aubergine 4 x 60 cm 30 x 80 cm 100 x 150 cm Gurke (Freiland) Gurke (Gewächshaus) Kürbis 50 x 100 cm 40 x 100 cm 40 x 100 cm Fruchtgemüse Melone (Zucker / Wasser) Paprika / Peperoni / Chili Tomate 80 x 120 cm 80 x 100 cm 40 x 60 cm Zucchini 60 x 80 cm PFLANZKALENDER Zuckermais Blaukraut / Rotkohl Blumenkohl (Sommer) Brokkoli 80 x 100 cm 25 x 80 cm 50 x 50 cm 50 x 60 cm Kohlgemüse Aussaat, Kultur Chinakohl Grünkohl Kohlrabi früh 40 x 50 cm 40 x 50 cm 50 x 50 cm Kohlrabi spät Rosenkohl 25 x 30 cm 25 x 30 cm und Ernte Weißkohl 60 x 70 cm Wirsing 40 x 50 cm Salat & Blattgemüse Baby-Leaf-Salat Batavia-Salat Eichblatt-Salat Eissalat Endiviensalat früh 50 x 50 cm 3 x 10 cm 30 x 30 cm 30 x 30 cm 30 x 30 cm 30 x 40 cm KRÄUT GG ER, G EA EMÜ N SE R , OB U S T T UN S D E SA S A N TGU - T Legende geschützte Aussaat, z.B. im Gewäch Aussaat im Freiland shaus Pflanzen im Gewächshaus Pflanzen im Freiland Erntezeit Stecken – Sonne Nährstoffbedarf (schwach – stark) Halbschatten
PDF-Datei herunterladen